Пирог творожный

Вы пробовали замораживать творог?
Я предпочитаю его замораживать прямо в …пироге. Пирог из морозилки сразу отправляю в духовку и через 40 минут у нас на столе великолепный творожный пирог. Это очень удобно, особенно когда у вас гости на пороге или у кого-то из семьи событие, например день рождения.
А где взять утром, в будни, время на его приготовление? На помощь приходит мой творожный пирог из морозильной камеры.
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Сухофрукты (манго, чернослив, курага или изюм) — 80 г
- Шоколад — 30 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль ( в тесто) — 0,5 ч. л.
- Крупа манная — 3,5 ч. л.
- Мука — 200 г
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
- Вода (ледяная) — 6 ст. л.
Приготовление:
Начнём. Творог откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней сыворотке.
Кладем в творог 2 ст. л. сахара, 80 г. сухофруктов, в моём случае манго и 2,5 ст. л. манной крупы. Перемешаем.
Теперь приготовим тесто сабле.
Великолепное, рассыпчатое, хрустящее, универсальное тесто, которое идёально подходит как к сладкой выпечке, так и к солёной.
Теперь несколько нюансов: я добавляю в тесто около 1 ч. л. куркумы для придания золотистого цвета; в холодную воду добавляю пару кубиков льда, так получаю ледяную воду.
Очень удобно тесто месить в измельчителе, а можно просто руками, ведь в переводе с французского глагол sabler означает движение ладоней, которыми перетирают масло и муку.
Порубить холодное масло с мукой и щепоткой соли, добавить 6 ст. л. ледяной воды и ещё раз порубить. Собрать в комок, и больше не месить!
Раскатать на столе, выложить в форму и посыпать сверху манкой, чтоб она впитала влагу из начинки и тесто осталось рассыпчатым.
Шоколад можно сразу вмешать в творог с сухофруктами, но мне не нравится, что он плавится и «пачкает» начинку, поэтому я кладу его в середину, т. е. половина сладкой начинки, шоколад, снова начинка. Можно вообще без шоколада, тоже вкусно получается. Это кому как нравится.
Заворачиваем наш пирог в пищевую плёнку и отправляем в морозилку, где он может храниться до двух месяцев. Если у меня много пирогов, а форма одна, я достаю пирог из формы и храню его на ровной поверхности, чтоб не треснул. Дальше на него можно поставить ещё, ещё и ещё, а перед запеканием вставляю в форму, в которой он был заморожен, куда он легко входит.
И вот, спустя две недели, прямо из морозильной камеры, не оттаивая, я отправила пирог в нагретую до 200 гр. духовку.
И через 40 минут наш ждало чудесное чаепитие!
Фото и рецепт: Катуша